Росомаха: Фото охоты и интересные факты о животном

Млекопитающие

Эта статья описывает животное — Росомаха, занесенного в Красную книгу как исчезающий вид. Расскажем о самом животном, его взаимоотношениях с людьми и интересные факты о хищнике.

Описание и образ жизни

Росомахи похожи на остальных представителей куньих, однако являются отдельным видом животных. Несмотря на размеры, росомаха не самый крупный представитель семейства. Лидирующее место по праву занимают гигантские выдры.

фото росомахи в траве

Размеры росомахи варьируются от тридцати до ста сантиметров. Один хвост может быть длиной до тридцати сантиметров. Головка маленькая с закругленными ушками.

Росомахи вырастают до пятидесяти сантиметров ростом с коротким плотным туловищем. Из-за широко расставленных крупных лап может создаваться ощущение некоторой непропорциональности.

Несмотря на неуклюжесть передвижений, росомахи двигаются очень ловко, могут легко спастись от хищников.

Грудная клетка может быть разной формы, является уникальной для каждого зверя, равно как отпечаток пальцев. Росомахи способны лазить по деревьям, цепляясь большими крепкими когтями. Несмотря на такую способность, животные предпочитают вести наземный образ жизни. Также они умеют плавать.

Росомаха на дереве
Росомаха на дереве

Росомах можно называть бесстрашными. Они могут сражаться с более крупными хищниками, расправляясь с ними мощными челюстями и острыми зубами. Животные выносливы, могут быстро и долго бегать без остановок.

Они очень сильные, могут в одиночку справиться с медведем или стаей волков. Именно по этой причине остальные животные предпочитают не сталкиваться с ними.

Мех бурый, густой и длинный. Тело животного хорошо защищено от воздействий температур. Летом животное линяет, отрастает короткая шерсть. Бока росомахи украшают полосы преимущественно белого или серого цветов. Если росомаха будет лежать на снегу, то он под ней не растает из-за высокого уровня теплоизоляции.

Росомаха зимой

Животное любит уединение, проживает обычно в областях, где много парнокопытных. Если год выдался голодным, то росомахи могут далеко уходить от привычного дома. В жилище животного сухо и тепло, дом обустраивается в укромных уголках под древесными корнями и в пещерах.

Пищу росомахи добывают по ночам, могут отбивать добычу даже у медведей. Дикие росомахи не любят людей, сторонятся от них.

Происхождение вида и описание

Животное в зимнее время

Росомаха относится к хищницам из семейства куньих. Она в своем семействе одна из самых крупных наряду с барсуком, каланом и выдрой. По внешнему виду росомаха очень напоминает бурого медведя, только более мелких размеров. Еще в далеком 18 веке известный шведский ученый, медик Карл Линней не знал, к какому виду стоит отнести росомаху, определяясь между лаской и псовыми.

В куньем семействе росомаха выступает единственным представителем своего вида. Редко можно встретить такое название росомахи, как «скунсовый медведь», она приобрела его за свой неповторимый аромат, источаемый прианальными железами. Эта черта характерна для всех представителей ее семейства.

Классификация

Росомаха классифицируется по различныхз признаком следующим образом:

  • домен: эукариоты;
  • царство: животные;
  • подцарство: эуметазои;
  • без ранга: двусторонне-симметричные;
  • без ранга: вторичноротые;
  • тип: хордовые;
  • подтип: позвоночные;
  • инфратип: челюстноротые;
  • надкласс: четвероногие;
  • класс: млекопитающие;
  • подкласс: звери;
  • инфракласс: плацентарные;
  • надотряд: лавразиотерии;
  • отряд: хищные;
  • подотряд: собакообразные;
  • семейство: куньи;
  • род: Gulo Pallas;
  • вид: росомаха.

Внешний вид и особенности

морда зверька

Как уже упоминалось, в своем семействе росомаха считается достаточно крупногабаритной. Вес женских особей может доходить до десяти килограмм, а мужских – до пятнадцати. Встречаются экземпляры и по двадцать килограмм.

Туловище росомахи насчитывает в длину от семидесяти до девяноста пяти сантиметров, не считая хвоста. Сам хвост достаточно пушист и имеет протяженность от восемнадцати до двадцати трех сантиметров. Рост росомахи достигает полуметра.

Тело животного очень крепкое, мощное, коренастое с прекрасно развитой мускулатурой. Лапы у зверя тоже мощные, плотные, на каждой имеется по пять пальцев, площадь ступней обширная, когти длинные и загнутые. Благодаря этому, росомаха, как вездеход, может преодолеть любые сугробы и пройдет там, где другим не под силу пробраться. Стоит отметить, что задние лапы у нее гораздо длиннее, чем передние, поэтому весь силуэт кажется сгорбленным.

Голова у животного большая со слегка удлиненной мордочкой, ушки росомаха имеет аккуратненькие, закругленные, глазки тоже небольшие, черного цвета, как и кончик ее носа. Зубы у зверя весьма достойных размеров, да еще и с острыми, как бритва, гранями. Для нее они являются самым настоящим оружием, помогающим на охоте. Челюсти у зверя мощнейшие, без труда разгрызающие даже очень мерзлые останки.

Окрас меха росомахи шикарен и притягивает внимание, он может быть:

  • темно-бурый;
  • черный;
  • светло-коричневый (редко).

Практически у всех животных на лице имеется более светлая маска, имеющая серебристый оттенок, а от самых плеч до крестца пролинованы рыжие полосы. На шее и в области груди тоже более светлый воротничок.

В зимние месяцы мех у росомахи уж больно красив, пышен и хорош. Лохматость ее значительно повышается. Не боится зверь ни сильных морозов, ни огромных сугробов. Основательные лапы преодолевают любые снежные преграды.

Росомаха роет большие туннели в снегу, пробираясь к своим спрятанным кладовкам с запасами, так же, она может по несколько дней укрываться в толще сугроба. Летний вид росомахи не так богат и шикарен, как зимой. Мех в это время года более скуп и короток, поэтому животное выглядит немного несуразно.

Места обитания

Ареал обитания росомахи
Ареал обитания росомахи

Широкое распространение животные получили на территориях Сибири и в Северной Америке. Животные предпочитают леса и кустарную местность. В таких местах есть много укромных уголков, где можно спокойно жить. В некоторых случаях росомаху можно встретить на нехарактерных территориях, например, в Арктике. Животные облюбовали территории, где много других млекопитающих, ведь те – главный источник питания.

Росомахи живут в Финляндии, России, США, странах СНГ. В России животные предпочитают территории тундры. Штат The Wolverine State (Мичиган) в США был назван так из-за большого количества росомах на его территории. Росомахи постепенно вымирают, постоянная вырубка лесов и пожары уничтожают привычные ареалы обитания.

Характер и повадки

Дерзкие, отважные, смелые и решительные, именно такую характеристику можно дать росомахам. Их не зря считают одними из самых опасных и свирепых хищников на планете, этим зверькам неведомо чувство страха, и они готовы принять вызов любого противника, даже если тот превосходит их размерами в 5 раз!

Но не стоит считать росомах глупыми и безрассудными. Совсем наоборот, они очень умные, хитрые и расчетливые, отлично знают свои сильные и слабые стороны, и умело применяют их против своих врагов. Росомаха не станет остервенело бросаться в схватку, а попытается сначала отпугнуть недруга, скаля зубы и издавая грозное рычание.

Если противник не впечатлен, коварный зверек использует свой веский аргумент – мерзкую струю жидкости, запах которой повергает в бегство даже самых грозных хищников.

виды росомах

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и медлительность, росомахи сильные и ловкие охотники.

При охоте росомахи также пользуются своими преимуществами. Быстро бегать они не умеют, зато отличаются невероятной выносливостью, и могут преследовать нацеленный объект десятки километров, беря своих жертв измором. Кстати, за сутки эти животные способны преодолеть от 30 до 70 км, не останавливаясь для отдыха и сна. Неудивительно, что ни одно животное не выдерживает такого изнурительного марафона, и просто падает без сил, становясь законной добычей росомахи.

Как уже упоминалось, росомахи по своей натуре одиночки, и не слишком дружелюбны со своими соплеменниками. Но при охоте на такую крупную дичь, как лось или кабарга, коварные животные заключают временные союзы, и общими усилиями загоняют травоядных, которым не повезло стать объектом их охоты.

Пушистые зверьки отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают, что также пригождается им во время ночного промысла. В поисках пропитания росомахи взбираются на кроны деревьев, заглядывают в дупла и расщелины скал, пересекают глубокие реки, так что у мирных жителей тайги мало шансов спрятаться от проворного и ловкого хищника.

Сейчас читают:  Едят ли белки орехи: Какие больше всего

Не занимать росомахам и нахальства. Если зверек наткнется на своего соседа, пирующего у туши копытного, он бесцеремонно присоединится к трапезе, совершенно не заботясь, что по этому поводу думает хозяин добычи. В общем, росомахи обладают теми качествами, которые необходимы для выживания в суровых таежных лесах: смелостью, изворотливостью, железной хваткой и несгибаемой волей к победе.

Голос животного

Голос росомахи можно услышать не слишком часто, но свои эмоции она может выражать с помощью разнообразных звуков. Раздраженная росомаха рычит, издает что-то вроде похрюкивания. Чаще всего ее голос бывает похожим на грубое тявканье лисицы. Но иногда росомахи издают звуки, которые можно перепутать с детским плачем. Но идти ночью на такой призыв точно не стоит: росомаха опасный зверь, из схватки с которым мало кому удается выйти победителем.

Послушайте голос росомахи

Среда обитания

Это хищное животное распространено на больших пространствах, расположенных в приполярных и умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. Росомаха обитает в глухой тайге на севере, на арктических островах, в лесотундре и в тундре, где достаточно диких животных и нет проблем с пропитанием.

Этот хищник является официальным символом американского штата Мичиган и его зачастую называют «штатом росомахи». Что касается европейского континента, то это животное обитает на севере Скандинавии, в Финляндии, в Польше, в Латвии, в Эстонии, в Литве, в Беларуси и России.

Среда обитания

Хищник встречается в Сибири, на Кольском полуострове, в Карелии, на Дальнем Востоке, на Камчатке и так далее. Южная граница ареала обитания заканчивается в Кировской, Тверской, Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях.

Увидеть скопление росомах практически невозможно, хотя один из натуралистов описал подобное явление, которое пришлось наблюдать в горах Сихотэ-Алиня. При этом одна особь занимала территорию порядка ста километров квадратных.

Это стало возможным благодаря большой плотности лосей, обитающих в то время на этой территории. Насколько известно, на просторах Уссурийского края обитает где-то четыре сотни особей, а в Якутии – не больше двух тысяч.

Разновидности

Видовую классификацию этих созданий затрудняет не только их скрытный образ жизни, но и тот факт, что животные постоянно перемещаются на большие расстояния, не имея привязки к определенной территории. И все же, изучение редких образцов росомах, и наблюдение за ними в дикой природе с помощью новых технологий, позволило ученым систематизировать зверьков на несколько разновидностей.

По большей части зверьков разделяют по географическому ареалу, но есть между ними различия и по внешним признакам.

В современной классификации описаны 2 разновидности пушистых хищников: северно-американский и евразийский, в который включены 3 подвида. Так что фактически росомахи представлены в пяти разновидностях:

  • Gulo gulo luscus (северно-американская). Обладают большими габаритами и населяют Североамериканский континент, от Аляски и до северных штатов США.
  • Gulo gulo gulo (евразийская). Одни из крупнейших представителей семейства росомах. Ареал их обитания обширный, и простирается от северной Европы до Дальнего Востока.
  • Gulo gulo sibiricus (сибирская). А это самая маленькая мелкая разновидность, которая распространена по всей территории Западной Сибири.
  • Gulo gulo jacutensis (якутская). Особи данного подвида чуть крупнее сибирских сородичей, водятся они в Якутии и на востоке Азии.
  • Gulo gulo albus (северо-восточная). Также довольно большие росомахи, естественный ареал которых ограничен сибирскими просторами РФ.

Северо-восточная

Северо-восточная росомаха

Данный подвид также отличается крупными габаритами. Это очень красивые зверьки с роскошным кремовым мехом, который на спине и нижней части тела плавно переходит в рыжеватый или шоколадный тон.

Живут северо-восточные росомахи в Чукотском крае, на Магадане и полуострове Камчатка. Их природный ареал ограничен северно-восточной территорией Сибири, живут они в Чукотском крае, на Магадане и полуострове Камчатка.

Сибирская

Сибирская росомаха

Это самая мелкая разновидность в семействе росомах. Основной окрас коричнево-рыжеватый, вдоль нижней части корпуса пролегает широкая полоса на тон светлее, которая доходит до середины хвоста. Ареал сибирских росомах простирается на всю территорию Западной Сибири, от отрогов Уральских гор до притока Енисея. Водятся также на Алтае и в Казахстане.

Евразийская

Евразийская росомаха

Не уступают в размерах своим американским соплеменникам, но отличаются от них более темным окрасом. У евразийских росомах насыщенный коричневый цвет меха, на спине и лапах переходящий в угольно-черный. Населяют особи данной разновидности Скандинавский полуостров, Карелию, живут вдоль реки Печоры и на северо-востоке Европейского континента.

Якутская

Якутская росомаха

У этого подвида размеры немного крупнее, чем у сибирских сородичей. Якутские росомахи распространены от правобережья Енисея до низин реки Колымы, протекающей через всю территорию Якутии. Встречаются также в Монголии и северо-восточных регионах Китая.

Интересны тем, что в их окрасе преобладают два типа: у особей, населяющих западные и южные широты мех более темный, а росомахи восточных областей окрашены в желто-бежевый цвет, сочетающийся с коричневым оттенком на отдельных участках тела.

Северно-американская

Северно-американская росомаха

Это мощные и сильные животные, с которыми избегают встречи даже пумы и огромные медведи гризли. У американских росомах очень красивая расцветка: сам окрас шоколадный с медными переливами, а в области груди и задней части спины есть светлые пятна, контрастирующие с основным темным фоном.

Обитают пушистые зверьки на Аляске и в Канаде, распространены в таких северных штатах США, как Монтана, Орегон, Айдахо, Северная Дакота, Миннесота, Огайо, Колорадо, Пенсильвания и Нью-Йорк. Небольшие популяции росомах встречаются также в западных штатах: Калифорния, Юта и Колорадо. Когда-то эти животные водились и в штате Мичиган, который даже в их честь назвали «штатом росомах».

Характер и образ жизни

Животные как правило одиночки. Они могут кочевать с места на место, а также оставаться на одном месте, если пищи в достатке. Звери передвигаются не очень быстро, зато выносливости им не занимать. Иногда животное может проходить до 70 км, не останавливаясь ни на минуту. Росомахи не допускают никого на свои территории, исключения происходят лишь в брачный период и только для самок.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/17/17/07/wolverine-2652057_960_720.jpg
Росомаха в укрытии

У росомах нет постоянного места проживания. Останавливаются на сон росомахи в небольших пещерах, под корнями. Во время вынашивания потомства самки могут построить подобие берлоги, где и будет выращивать детенышей некоторое время. Подобные берлоги поражают своими размерами, они могут простираться на несколько метров.

Охота проходит по ночам, вечерами. К людям животные не подходят, старательно избегают. Любые конкуренты будут изгнаны с территорий.

Продолжительность жизни

В дикой природе росомахи обычно живут от 5 до 7 лет, но некоторые особи могут дожить до 13 лет. Самки в неволе размножаются до 10 лет и живут до 17 лет.

животные в дикой природе

Росомахам нужно много пространства, поэтому самая большая опасность для их среды обитания – это более широкая экспансия людей, а также охота и браконьерство. Основными причинами их смерти также становятся голод и смерть от лап конкурентов (например, волков).

Сейчас читают:  Едят ли белки орехи: Какие больше всего

У росомахи мало естественных хищников, если они вообще есть. Они свирепы и агрессивны, способны защищаться от животных, в несколько раз превышающих их размер, таких как волки и горные львы. Тем не менее, волки, пумы, беркуты, черные и бурые медведи могут стать угрозой для молодых или неопытных росомах. Волки являются доминирующими хищниками росомах, но, как правило, только в тех случаях, когда росомаха не может убежать, забравшись на дерево.

Росомахи также являются хозяевами многих видов эндо- и эктопаразитов, включая трематод, ленточных червей, круглых червей, нематод, клещей, блох и ушных язвенных клещей.

Враги

В природе врагов у росомах практически не существует. Мало кто отважится разозлить животное, даже медведи обходят росомах стороной. Это происходит не только из-за свирепого нрава, но и из-за выделений с резким запахом. Росомахи настолько бесстрашны, что отбирают добычу у волков, рысей и медведей.

Свирепый нрав росомахи

Рыси брезгуют нападать из-за резкого запаха. Кошки достаточно чистоплотны и просто не хотят связываться. Животные просто убегают от росомах. При этом самцы зверя могут запросто нападать на более крупных животных, челюсти достаточно сильные, чтобы перекусить кости волков. В случае, когда волки не хотят расставаться с ценной добычей, росомаха начинает источать сильный запах. Росомахи достаточно агрессивны, отпугивают других животных одним своим видом.

Интересный факт: росомахи поддерживают естественный экологический баланс лесов и водоемов. Их можно считать санитарами леса, так как они иногда питаются падалью. Даже волки очищают леса хуже, чем росомахи.

При этом людей росомахи опасаются. Они никогда не кинутся сами, все случаи нападения росомах на людей были спровоцированы человеком.

Если человек приближается очень близко, то они предупреждают лаем, похожим на лисий. Животное не станет нападать на человека просто так из соображений осторожности. Таким образом, самым главным врагом росомах можно считать человека. Браконьеры убивают животных из-за меха, который высоко ценится.

Из-за человеческой деятельности постоянно ухудшается экологическая обстановка, исчезают естественные ареалы обитания росомах.

Питание

Росомаха зимой

Добычей росомахи становятся, как мелкие, так и достаточно крупные животные. Ее рацион весьма богат и разнообразен, зверек не привередлив в еде. Росомаха очень вынослива и может продолжительное время преследовать свою жертву, лишая ее последних сил. Бывали случаи, когда она одолевала большого лося, которого загоняла в сугроб, где он застревал. Росомаха не брезгует подбирать падаль за другими хищными животными. Узнает она о ней, настороженно прислушиваясь к гомону воронов, прилетевших на пиршество.

Жертвами росомахи, зачастую, становятся ослабленные, или больные животные. Она, как неустанный чистильщик, освобождает территорию от немощных зверей и падали. Ловит росомаха кабаргу, горных баранов, лесных оленей, косулей. Обычно она преследует уже раненых или ослабленных болезнью особей. Цифры говорят сами за себя, известно, что из десятка копытных животных, семь штук росомаха доедает за более крупными хищниками, а трех отлавливает собственными силами.

Росомаха не прочь отведать и мелких грызунов, зайцев, белок, ежей. Если мелкую добычу она съедает моментально, то тушу крупной делит на несколько частей. То, что съесть уже не может, прячет в потайных кладовках, которые устраивает и под землей, и между скал, и под снегом. Известно, что тушку кабарги зверь может съесть приблизительно за четыре дня. Итак, копытные животные и оставшаяся от больших хищников падаль составляют зимнее меню росомахи. Ее крупные и сильные челюсти с легкостью пережевывают даже очень замерзшую пищу.

Летом рацион хищницы более разнообразен, в него входят:

  • разнообразная птица и ее яйца;
  • рыбные деликатесы;
  • мыши, змеи, ящерки, лягушки;
  • личинки насекомых (преимущественно ос);
  • орехи, ягоды и даже мед.

Иногда, правда очень редко, случалось и такое, что росомахи объединялись стаями для более продуктивной охоты. Это было замечено в Сибири и на Дальнем Востоке, где большое количество кабарги. Росомахи давно приметили, что она спасается от врага, бегая по кругу. Из-за этого смышленые животные придумали определенную охотничью тактику: одна росомаха преследует кабаргу, гоняя кругами, а другие ее подельники ожидают, когда этот круг замкнется, и у жертвы не останется шансов.

Хоть росомаха и не так стремительна, скорости ей, порой, не хватает, чтобы быстро догнать добычу, зато выносливости у этого могучего зверя – хоть отбавляй. Росомаха может очень долго заниматься преследованием выбранной жертвы, уморив ее и начисто выбив из сил, терпения и мощи ей в этом деле не занимать.

Размножение

Процесс размножения начинается в мае месяце и продолжается до августа месяца. В этот период самец и самка благосклонно относятся друг к другу, образуя на некоторое время прочные связи. Это происходит один раз в пару лет для отдельно взятой самки. Беременность длится порядка восьми месяцев максимум, что дает возможность нормального развития плода.

Перед появлением на свет потомства, самка ищет и оборудует свое логово. К логову, как правило, ведет несколько, не меньше двух нор, длиной до сорока метров. При этом росомаха не заботится о своем комфорте и оборудует свое гнездо небрежно, как бы подготавливая свое будущее потомство к тяготам и лишениям взрослой жизни росомахи. Она так же мало заботится о своей безопасности и о безопасности своего потомства.

Размножение

Где-то в феврале/марте месяце на свет появляется от двух до четырех маленьких и слепых, а также очень страшненьких росомах. Вес новорожденных составляет не больше ста граммов. Уже через месяц они набирают вес до полкилограмма, а еще через два месяца они становятся полностью похожими на своего родителя, хотя по весу они еще уступают и весьма значительно.

Уже в середине лета малыши становятся частично самостоятельными, когда их рацион питания разбавляется переваренной пищей. Они начинают покидать свое логово вместе с матерью, которая начинает готовить свое потомство к длительным путешествиям, которые станут доступными через два года жизни.

Семейные отношения

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой. Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время — обычно в конце февраля – начале марта. Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.

В помете чаще всего два, три детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около девяноста граммов. Молоком матери малыши питаются до девяти -десяти месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

маленькая росомаха

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от сорока до тысячи квадратных километров, участки самцов в два — три раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место. Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Характер охоты

У росомах огромные челюсти и острые когти. Они чрезвычайно храбрые животные, которые не боятся атаковать даже более крупного противника. Росомахи способны убивать добычу, в пять раз превышающую их собственные размеры, но, как правило, только в условиях, когда крупные животные застревают в глубоком снегу.

Сейчас читают:  Едят ли белки орехи: Какие больше всего
охота на птиц

Росомахи могут быть очень быстрыми в атаке, достигая скорости более 48 км/ч. Крупную добычу они убивают, кусая заднюю или переднюю часть шеи, перерезая шейные сухожилия или раздавливая трахею.

Росомахи, живущие в Евразии, являются более активными охотниками, чем те особи, которые обитают в Северной Америке. Вероятно, это связано с тем, что популяция хищных животных (то есть потенциальных соперников росомахи) невелика, и этим куньим приходится добывать пищу самостоятельно.

В Северной Америке росомаха может подождать, пока другой хищник выследит жертву, и попытается отобрать ее. Один из методов – распыление неприятных газов вокруг противника. В большинстве случаев у волков добычу крадут именно росомахи.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/04/13/10/31/wolverine-1326493_960_720.jpg

Научное название «Gulo gulo» происходит от латинского слова, обозначающего «обжора». Росомахи убивают, когда им предоставляется такая возможность, в результате чего они добывают больше пищи, чем могут съесть. Излишки добытой еды росомахи хранятся в дуплах или трещинах в скалах.

Красная Книга

В биологии вид относится к естественно редким. Это означает, что популяция данного животного даже при благоприятных условиях не бывает многочисленной. По общим оценкам ученых на планете насчитывается около двадцати — двадцати пяти тысяч особей.

В реестр МСОП хищник внесен со статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения». Несмотря на то, что в целом росомахи не находятся под угрозой вымирания, в некоторых регионах их численность значительно сократилась. Основной причиной гибели являются эпизоотии. Заражение происходит при употреблении в пищу больных животных. Кроме того, сокращение поголовья вызвано уменьшением пригодных для обитания территорий в результате деятельности человека.

В регионах со стабильно уменьшающейся численностью зверя вносят в региональные Красные книги. В нашей стране росомаха внесена в природоохранный реестр Карелии, Удмуртии, некоторых северных областей.

Охрана

Охрана росомах
Охрана росомах

Росомахи признаны редким видом, поэтому они занесены не только в Красную книгу всего мира, но и в региональные Красные книги России:

  • Красная книга Карельской республики;
  • Красная книга Мурманской области;
  • Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Также следует отметить, что высоко ценится не только мех животного, но и живые звери. Именно по этой причине браконьеры не редко отлавливают живых росомах. После их продают в зоопарки, желающие заполучить столь редкий и уникальный экземпляр в свои коллекции. Из-за скрытного образа жизни росомахи не могут приживаться в неволе, поэтому постоянно нервничают, испытывают сильнейшие стрессы.

Интересные факты о росомахе

  • Мех росомахи немного жестковатый, густой, с длинными очень плотными и гладкими волосками. Благодаря особой структуре ворсинок шерсть животного не покрывается инеем даже в самые сильные морозы. Из-за этой особенности шкуры росомахи в северных регионах ценились даже выше собольих.
  • В славянской мифологии росомахой называли злой дух женского пола. В поверьях описывается, что он мог появляться в виде женщины с распущенными волосами либо в виде полу-человека со звериной головой и острыми когтями. Считалось, что встретить злой дух можно было в лесной чаще, в поле, неподалеку от болотных топей и водоемов. По мнению исследователей народного творчества, росомаха была придумана как образ, которым запугивали детей, чтобы они не заходили далеко в лес, к реке или болоту.
  • Животное общается и передает информацию своим сородичам несколькими видами звуков: рычанием, хрюканьем, тявканьем.
  • Росомахи имеют очень прочные зубы и мощную челюсть, что позволяет им разгрызать даже самые толстые кости и поедать добычу целиком.
  • За внешнюю схожесть с бурым медведем и способность выделять резко пахнущий секрет хищника иногда называют скунсовым медведем.
  • У многих народов вызывал уважение отважный характер росомахи, ее выносливость и готовность идти до конца. В настоящее время название животного очень часто используют производители техники (компания «FORWAY» выпускает погрузчики «Полярная росомаха»), квадроциклов, катеров, охотничьей экипировки, подчеркивая таким образом возможность эксплуатации их продукции в суровых условиях.

Популяция и статус вида

Из-за истребления животных численность росомах постоянно снижается. Вымирание происходит не только из-за отстрела, но из-за совокупности других факторов. К таким факторам можно отнести ухудшение экологической обстановки, лесные пожары, строительство новых населенных пунктов. Ареал обитания зверей постоянно уменьшается, также как и их численность.

Животные подвергаются заболеваниям. Часто болеют бешенством. Болезнь уничтожает популяцию очень быстро и в больших масштабах. Заражаются росомахи преимущественно от трупов животных, которыми питаются.

На многих территориях росомах сложно обнаружить, однако это не мешает браконьерам постоянно охотиться на них. Популяция хищников находится под угрозой исчезновения. Сейчас ситуация стабильна только на территории Северной Америки.

https://cdn.pixabay.com/photo/2020/05/31/10/43/wolverine-5242174_960_720.jpg

Мех росомах не отличается особой красотой, однако он высоко ценится за свои свойства. На территориях крайнего Севера мех животного намного дороже, чем соболиный. Это происходит из-за способности меха не покрывается инеем на морозе. Также мех животного не впитывает влагу.

Хозяйственное значение

Благодаря ценному и теплому меху росомахи стали объектом охоты браконьеров, продающих шкуры на черных рынках. Из шкур создают воротники, шубы и шапки. На сильном морозе мех не покрывается инеем, что является отличительной.

Некоторых росомах приручают люди и держат в домах. Детеныши животного, взятые в раннем возрасте, привыкают к людям.

Сколько росомах в России

Росомаха очень редко встречается в природе. Так сложилось из-за отстрела животных браконьерами. Сейчас зверей занесли в Красную книгу. Несмотря на огромные территории России, на воле проживает не более 10 тысяч животных.

Домашний диапазон

Как правило, росомахи живут поодиночке на очень обширной территории, и благодаря этому сражения между сородичами происходит очень редко. Вместе животные собираются только для спаривания.

Росомаха

Росомахи имеют большие ареалы обитания. У самцов домашний ареал варьируется от шестисот до тысячи квадратных километров. Ареалы обитания самок составляют от пятидесяти до трехсот пятидесяти квадратных километров.

Тем не менее, размер домашнего ареала варьируется в зависимости от сезона, и зимой он может охватывать до двух тысяч квадратных километров. Плотность популяции росомах невелика из-за их потребности в очень больших домашних ареалах.

Самцы и самки территориальны и не терпят особей одного пола. Территории помечаются выделениями из анальных пахучих желез и мочой. Росомахи также опрыскивают свои тайники с едой выделениями ароматических желез, чтобы отбить охоту у других животных совершать на них набеги.

Росомаха и человек

Росомаха и человек

Охотники, занимающиеся промыслом в тайге, отмечают, что пойманные звери всегда отличаются своей упитанностью, хотя этот хищник считается довольно редким трофеем.

Довольно высоко ценится шкура этого животного, поскольку у него длинный шерстяной покров, который не индевеет на морозе, причем сильном морозе. Поэтому мех росомахи используется для пошива верхней одежды, для изготовления воротников, шапок и так далее.

Шкура росомах ценится больше, чем соболиная, поэтому может стоить от семидесяти до ста долларов.

Не менее ценным считается и живой зверь, поскольку может стоить в пределах двести пятидесяти долларов, хотя росомаху трудно встретить в неволе. Это связано с тем, что популяции этого зверя в природе не так уж и многочисленные.

Стоит отметить еще одну особенность: если детеныши росомахи попадают к человеку, то довольно быстро привязываются к нему, становясь ручным зверем. Одомашненное животное ведет себя совсем по-другому: росомаха следит за собой, не требует особых условий содержания, слушается своего хозяина, но при этом ведет себя весьма забавно.

Источники
  • https://kipmu.ru/rosomaxa/
  • https://wildfauna.ru/rosomaxa
  • https://planetanimal.ru/rosomaha/
  • https://madhunter.ru/rosomaha/
  • https://faunistics.com/rosomaha/
  • https://ZooBlog.ru/rosomaha/
  • https://www.krasnouhie.ru/rosomaxa-foto-opisanie-i-obraz-zhizni-zhivotnogo.html
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/rosomaha/

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Книга животных
Adblock
detector