Сойка птица с большим количеством врагов и пользой человеку

sojka-ptica Птицы

В этой статье описана птица сойка с фото и видео различных видов эти пернатых. Раскрыты внешние признаки, виды, места обитания и способы питания.

Как выглядит

Оперение птицы отличается необыкновенно привлекательным внешним видом:

  • На голове располагается хотя и небольшой, но весьма заметный хохолок черного цвета, а на лбу и на темени привлекательно контрастирует серовато-белый орнамент.
  • Задняя область шеи, а также затылок окрашены в бежево-розовых тонах, при этом на груди и на брюшке присутствуют более темные оттенки.
  • Центральная часть горла более светлая, почти белая, а по бокам, в направлении от подклювья, идут черные полоски.
  • Предплечья отличаются ярким лазурным оттенком, что имеет сходство с небольшими зеркальцами. При этом они перечеркнуты поперек многочисленными черными линиями.
  • Крылья окрашены в бледно-охристые тона, а их окончания имеют черные оттенки.
  • Надхвостье имеет оперение белого цвета вперемешку с черными тонами, при этом хвост небольшой и прямо обрезанный.
Как выглядит сойка птица фото

У появившихся на свет птенцов окрас оперения не настолько контрастный и не настолько пестрый, как у взрослых птиц.

Интересный момент! У молодых особей окрас радужной оболочки глаз темно-коричневый, а у взрослых особей он приобретает нежный светло-голубой оттенок. Изменение окраса радужной оболочки глаз является свидетельством взросления птиц и готовности к спариванию.

Характер оперения пушистый, но рыхлый. Голова сравнительно большая, а клюв, хотя и короткий, но достаточно острый. В глаза бросается тот факт, что верхнее надклювье имеет несколько большие размеры. Ноги сравнительно длинные, с цепкими пальцами и небольшими, но острыми коготками. Половые различия не явно выражены и заключаются только в том, что самцы отличаются несколько большими размерами.

Особенности и образ жизни

Сойки привлекают взгляд красивым ярким оперением. Эти птицы весьма умело могут подражать разным звукам. Длина тела сойки около 45 см, вес — не более 200 г. Клюв короткий и острый, ноги длинные, пальцы имеют цепкие когти. Оперение заслуживает особого внимания:

  • на голове есть небольшой пестрый хохолок, на лбу находится серо-белый орнамент;
  • шея, затылок, брюшко имеют бежево-розовый цвет с переходом оттенков;
  • в центральной части под клювом горло имеет белый цвет;
  • по бокам от клюва идут черные полосы;
  • середина крыльев покрыта сине-голубыми полосками, а их края имеют черный оттенок.

У птенцов цвет оперения не настолько яркий как у взрослых птиц. Самцы отличаются от самок лишь более крупными размерами. В полете сойка выглядит особенно красиво, выставляя на всеобщее обозрение все оперение. Спускаясь на землю, она передвигается прыжками.

Это интересно Окрас радужной оболочки глаза у соек меняется в зависимости от возраста. У птенцов она темно-коричневая, у взрослых особей — светло-голубая.

Сойка ведет дневной образ жизни, но в природе их увидеть сложно. Дикие птицы довольно пугливы и всегда стараются скрыться, когда слышат какие-либо звуки и шорохи. Часто они издают резкие крики, оповещая сородичей о приближении опасности.

Исключение составляют птицы, живущие в черте города. Они привыкают к людям и дают возможность приблизиться на расстояние 4-5 метров.

Сойки не имеют красивого голоса. В основном они издают свист, щелканья, потрескивания, зато легко повторяют звуки других птиц или животных. Если они живут в поселке, то без труда могут подражать мяуканью кошки, голосу козы или овцы, скрипу двери, стуку топора. Птицы, которых содержат в неволе, способны повторять слова за человеком. Интересно, что они подражают не только звукам, но и интонации.

Сойки в полете
Две сойки приближаются друг к другу

Существующее видовое разнообразие

Орнитологами выявлено и классифицировано более 40 видов соек, которые отличаются особенными характеристиками, крепким телосложением, уникальным оперением и фирменным, легко узнаваемым хохолком, хорошим уровнем выносливости.

птица с голубыми крыльями

К обобщающему параметру можно отнести достаточно яркое и контрастное оперение, которое выражено в ярких цветах, этот эффект создается за счет преломления естественных солнечных лучей, что доказывается разнообразными исследованиями и изучением строения перьев, их цветовой и оттеночной гаммы.

сойка фото

Украшенная сойка

Своё необычное название данная птичка получила именно за оригинальный цвет оперения. Цветовая гамма богатая, насыщенная, занимает интервал от каштанового до фиолетового тона. Вдоль крыла проходит одна фиолетово-синяя полоса. В контраст основному оттенку клюв и лапки – белого цвета.

птица с синими крыльями
сойка это
сойка пересмешница птица

Голубая сойка

Весьма известный подвид птиц данного семейства. Настоящий цвет оперения серо-голубой. Солнечные лучи, падая под определенным углом, придают перышкам сине-голубой оттенок в нескольких вариациях. По шее проходит тонкий ободок черного цвета. Чёрные полоски расходятся радиально по поверхности хвоста.

Ещё одной отличительной особенностью голубой сойки является небольшой хохолок, который всегда приподнят кверху. Лапки и глаза имеют черную окантовку.

Голубая сойка
Голубая сойка фото
птица сойка

Черноголовая сойка

Тело и хвостик птицы имеют насыщенный синий цвет. А вот лапки и оперение головы представлены в черном цвете. От ноздрей к верхушке головы поднимаются две полоски синего оттенка.

Черноголовая сойка

Представительница данного подвида гнездится исключительно в хвойных лесах или на склонах гор. Интересен и рацион её питания, главное место в котором отводится именно животной пище.

Представительница данного подвида гнездится исключительно в хвойных лесах или на склонах гор. Интересен и рацион её питания, главное место в котором отводится именно животной пище.

фото черноголовой сойки
Черноголовая зимой
сойка фото птицы на ветке

Саксаульная сойка

Ещё один интересный представитель семейства. Обитает в пустынях Казахстана и Средней Азии. В отличие от своих сородичей, предпочитает уединенный образ жизни, не собираясь при этом в стаи.

Строительство гнёзд производит в песках или в пустынных кустарниках. В рацион питания входят пауки, муравьи и даже скорпионы с хитиновым покровом. Оперение имеет пепельный цвет, и только перья на брюшке представлены в розоватом цвете.

сойка птица википедия
сойка птица фото и описание
Саксаульная сойка

Основные разновидности

В дикой природе выделяют несколько подвидов сойки, отличающихся между собой рядом внешних признаков:

  • Украшенная сойка.
  • Голубая сойка.
  • Черноголовая сойка.
как выглядит сойка
голубая сойка

Среди наиболее известных подвидов выделяется также саксаульная сойка.

украшенная сойка

Гнездо сойки и её птенцы (видео)

Особенности размножения

Начало брачного периода выпадает на начало весны. Именно после зимы птички начинают создавать пары. Так, чтобы привлечь внимание самки самец постоянно прыгает вокруг неё.

Примечательно то, что гнездо пара делает вместе и очень высоко от земли. В качестве строительных материалов используются сухие ветки и трава, тонкие прутики и шерсть. А вот в дуплах гнёзда вьются очень редко.

Так, главная задача самца – это добыча пищи, а самка должна заботиться о птенцах. Сойки заботятся о своём потомстве до окончания лета. В первые дни жизни птенцов сойки кормят их гусеницами. А когда птенцы сойки подрастают, в пищу начинают идти и другие насекомые.

Как итог следует сказать, что сойки — это красивые птички, которые кричат грубо и резко. В природе их можно встретить в лесах, однако они очень пугливые. Есть у этих пернатых и своя особенность — муравьи помогают им очищаться от разных вредителей.

Брачный период по весне

Начало весны для соек – пора влюблённости, так как именно в её первые месяцы начинается их брачный период. Основные места для поиска партнёров – густой лес, обладающий изобилием натуральных водоёмов (так как птицам нужно чем-то питаться).

Собираясь в несколько стаек, самцы начинают шуметь наперебой и драться за возможность спариться с самкой. В результате, образуется несколько союзов, каждый из которых ищет собственное гнездо и начинает заботу о потомстве.

Оба родителя сидят на яйцах около двух недель, после чего начинается активный поиск пропитания. В одном помёте присутствует от 4 до 7 птенцов. Первые блюда малышей – обязательно насекомые, содержащие белок. Только после взросления сойки могут начать питаться растениями.

Сойка с птенцами

Гнездование

Голубые сойки моногамы и образуют постоянные пары (иногда на всю жизнь.) Обычно гнезда этих птиц диаметром 18-20 см располагаются в развилках боковых ветвей лиственных или хвойных деревьев на высоте 3-10 м над землей.

Прутья, используемые для внешней части гнезда отламываются птицами от живых деревьев.

Разнообразные корешки, которыми выравнивается гнездо, сойки собирают в свежевырытых канавах, свежих могилах на кладбищах, с недавно упавших деревьев и пр. Все это бывает тщательно уложено, а иногда скреплено влажной землей или глиной. Лоток гнезда выстилается тряпками, шерстью, лишайником, бумагой, сухими листьями и травой.

Прежде чем закончить постройку гнезда, птицы строят несколько неполных гнезд – это является частью ритуала ухаживания.

Кормление самки — тоже часть этого ритуала — подлетев к самцу на соседнее дерево, самка принимает позу просящего еду птенца и самец кормит ее. Если гнездо обнаружено хищником, птицы могут его покинуть навсегда.

В сезон размножения, говорливые сойки становится очень тихими.

Враги

Птица сойка, фото и описание которой будет неполным без рассказа об опасностях, подстерегающих ее в жизни, ведет активный образ жизни. Пока светит солнце, пересмешницы добывают себе корм.

Но как только наступает ночь, птицы прячутся в ветках деревьев. В непогоду или зимнюю метель сойки находят приют под еловыми ветками.

сойка перелетная птица или нет

Множество врагов имеет в природе сойка-пересмешница. Птица должна опасаться хищников и более крупных птиц. Напасть на нее может и филин, и куница, и серая ворона, и ястреб-тетеревятник. Тем не менее популяция птиц сохраняет свою численность. В настоящее время нет угрозы исчезновения вида.

Образ жизни

Сойки упоминаются в легендах и историях разных народов мира. А все потому, что они всегда были очень распространены, и всегда выделялись своими навыками подражания.

Чем питается

Фото: Птица семейства соек

Фото: Птица семейства соек

Это всеядные птицы и их рацион зависит от времени года. Из живых организмов она охотится на разных насекомых, может поймать лягушку или ящерицу, поедать улиток и моллюсков. Пернатые нападают на мелких грызунов и птиц, разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Если в более теплое время года в их желудках встречается больше животной пищи, то в холодное время, это растительный корм.

Основная еда

Основной едой у этого представителя врановых в широколиственных и смешанных лесах евразийского и североамериканского регионов являются дубовые желуди. Давно замечена корреляция, между численностью этих птиц и урожаями желудей, проживанием этих пернатых в регионе и наличием дубов.

Интересный факт: Сойки, запасающие на зиму до пяти тысяч желудей, прячут их в укромных местах, разнося их по округе. Этим они способствуют распространению растения. Многие желуди, зарытые в мох или землю, весной прорастают далеко от того места, где их собрали.

Едят желуди

Эти пернатые приспособлены к поеданию желудей. Их прямой клюв имеет очень острые края, а невысокие, но гибкие лапки снабжены острыми и цепкими когтями. В период с осени по весну, когда мало другой пищи их желудки забиты желудями на 70-100 %. В их рационе присутствуют семена разных растений, в том числе ели, сосны, бука.

Интересный факт: Эта птаха может перенести сразу пять желудей, при этом, один у нее находится в клюве, другой во рту, а еще три в зобу.

Пернатые, в незначительных количествах, не причиняя особый вред урожаю, питаются:

  • овсом;
  • подсолнечником;
  • пшеницей;
  • кукурузой;
  • бобовыми.

Лакомятся они иногда:

  • малиной;
  • брусникой;
  • земляникой;
  • черемухой;
  • рябиной.

Интересный факт: Из насекомых, которых поедает сойка в летний период, 61 % составляют вредители, только 1,5 % — полезные, остальные — безразличные для с/х культур.

Из насекомых-вредителей в ее меню входят:

  • золотистые бронзовки;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • жуки-усачи;
  • непарный и сосновый шелкопряд;
  • личинки пилильщика;
  • листогрызы.

Пернатые, в поисках пищи, посещают посадки винограда и сады. Осенью, после уборки урожая их можно увидеть на полях и грядках, где они подбирают оставшиеся мелкие овощи: картофель, свеклу, морковь, а на сжатых полях – зерно.

Сезонная линька у соек

Как и большинству других представителей мира фауны, сойкам вполне свойственно линять. У молодых особей линька довольно быстротечна – в августе начинается и заканчивается тоже в августе.

Более возрастные сойки линяют гораздо дольше – смена оперения начинается в июле и завершается в конце сентября. В период линьки, голубая сойка с особым пристрастием относится к так называемым муравьиным ваннам.

кто такая сойка

Сойка просто накрывает собой муравейник и купается в нем. Специалисты считают, что именно таким способом сойка пытается справиться с зудом, к которому приводит рост ново оперения.

Места обитания

Сойка распространена практически везде: от Японии и Китая через всю Евразию и вплоть до Северной Африки. Не встречается она разве что в тропиках, потому что это лесная птица. Для жизни они предпочитают смешанные леса. К зиме сойки часто перебираются ближе к людям в поисках еды.

Перелетная или нет

Сказать, что голубая сойка является перелетной птицей, будет верно только наполовину. В холодное время года сменить место своего пребывания решают исключительно наиболее северные популяции, перелетающие на юг.

Собравшись в большую стаю, они перемещаются южнее, в ожидании, когда снова настанет тепло. Те, кто не подвержены смене места жительства, остаются на зимовку в родных краях. Зная, что им не грозит покинуть свои обжитые места, они старательно запасаются на зиму пропитанием. Хранить продукты они предпочитают закопанными в земле или под опавшей листвой, а иногда в коре деревьев.

Например, рацион собранных желудей на зиму для одной особи может составить до 5000 штук. Создавая для себя запасы пропитания, они не забывают отгонять прочь всех тех, кто вовсе не прочь поживиться за их счет. Они бесстрашно могут вступить в пререкания с дятлами, скворцами и даже особо любопытными белками.

Кроме всего прочего, сойка обладает просто уникальной способностью запоминать некоторые вещи. В частности, они прекрасно помнят все свои спрятанные запасы пропитания, большую часть которых обычно составляют желуди, семена и ягоды.

что едят сойки
сойка фото птицы в местах обитания
птица сойка на сидит на траве фото и описание
сойка с хохолком
Зимняя птица с голубыми крыльями
птица с синим хохолком зимой
птица с синим хвостом
клетка для содержания птицы

Игрушки и развлечения

Сойки — непоседы, поэтому им нужно дать какие-нибудь игрушки. Как и большинство представителей семейства врановых, сойки очень любят блестящие вещи. Можно положить им в клетку фольгу, монеты, мячик, коробку со счетными палочками и прочее.

Если не предоставить им развлечения, они найдут, чем поиграть самостоятельно, например, будут дергать обои, рвать листья комнатных растений, клевать часы и украшения.

Чтобы научить сойку человеческой речи, нужно регулярно общаться с ней. Можно называть ее по имени, проговаривать несложные фразы, и результат не заставит себя долго ждать. Но важно помнить, что научить говорить можно только ручную сойку. Взрослые птицы, которых взяли домой, редко повторяют слова за человеком.

Отношения с людьми

Тот факт, что сойка поедает вредных насекомых, делает ее полезным обитателем дубрав. Но, вместе с тем, она является разорительницей гнезд мелких птичек, многие из которых являются полезными насекомоядными, и этим значительно портит свою репутацию.

Сойка летом

Сойка охотится на славок, серых мухоловок и дроздов-белобровиков, что делает из нее скорее отрицательного, чем положительного персонажа лесной фауны.

Плюс ко всему, эта птица наносит ущерб урожаю винограда и вредит фруктовым садам. Такая ее деятельность была обнаружена в Крыму. В конце осени сойка совершает вылеты на картофельные плантации и выбирает из земли мелкие клубни. Небольшие стайки также часто орудуют на жниве, питаясь зерновыми.

Но существуют данные, которые способны выступать и в защиту сойки. Например, весьма полезную роль она отыгрывает в расселении дубовых рощ.

Птичка собирает желуди по всему лесу и складывает их в различные места. Те кладовые, которые не были найдены, дают жизнь новым деревьям.

Сойка – это любопытная, но в то же время довольно пугливая птица, величиной с галку. Узнать ее можно по выразительному оперению: ярко-голубые пятна с четким обрамлением черного цвета на крыльях, темные «усики» и черная, либо серовато-белесая «шапочка» на голове.

Продолжительность жизни

сойка лесная

Находясь в естественных природных условиях, сойки в среднем живут около 6 лет, но при благоприятных условиях, когда достаточно пропитания и комфортные климатические условия, сойки способны прожить в 3 раза дольше.

Если этих пернатых изъять из гнезда в раннем возрасте, то их можно легко приручить. Обеспечив в условиях неволи комфортные условия обитания, сойки способны радовать окружающих на протяжении 20 лет.

Охрана соек

Podoces panderi ilensis — илийская сойка со среднеазиатским ареалом обитания. Селятся эти врановые в барханах, но не на голых песчаных склонах, а в зарослях кустарников: саксаул, жезгун, акация. Загущенные участки также избегают, строят гнезда в понижениях, между барханами. Численность их точно не известна, и плотность поселений крайне неравномерна.

Интересный факт: В 1982 году на правом берегу р. Или на участке в 15 км2 было обнаружено 15 гнездовий, на другом — в 35 м2 найдено 30 гнезд. Через семь лет там птицы встречались редко, хотя старые гнезда были. То есть, раньше пернатые там водились. Уменьшение численности объясняется увеличением сельхозземель под культурные насаждения.

Также на снижение популяции влияет низкая выживаемость птенцов этого вида: на пару приходится менее одного птенца. В одной кладке бывает по 3-5 яиц. У этих соек много врагов: лисы, хищники семейства куньих, ежи и змеи, они легко могут добраться до гнезда, которое размещено невысоко над землей. Да и от хищных птиц в пустыне скрыться негде.

Для сохранения данного биотопа необходимо оставить в нетронутом виде большие площади, что стало возможным после создания в 2016 году Прибалхашского заповедника. Также необходимо изучить причины крайне низкого воспроизводства.

Яркая и крикливая сойка является настоящим украшением наших лесов. Осторожная, в тоже время, любопытная, она часто появляется в пределах города, заселяет лесопарки, где ее можно чаще встретить. Умная птаха, воспитанная с малого возраста, может стать говорящим домашним любимцем.

Источники
  • https://faunistics.com/sojka/
  • https://TravelAsk.ru/articles/soyka
  • https://aquatech-spb.ru/dikie/sojka-foto.html
  • https://zhivotnyeplanety.ru/ptica-sojka/
  • https://bioros.net/ptitsy/soyka-peresmeshnica-kak-vyglyadit-i-chem-pitaetsya.html
  • https://BeloCoon.ru/golubi/sinyaya-sojka.html
  • https://lafoy.ru/soyka-50-foto-2019
  • https://wildfauna.ru/sojka
  • https://kot-pes.com/sojka-foto/

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Книга животных
Adblock
detector